ONLINE SELECT SHOP image F

言葉から商品を選ぶ
フリーワード検索
Google
imageF.jp を検索
WWW を検索
キーワードで選ぶ
キーワード一覧
今月のキーワード
ジャンルで商品を選ぶ
 
TOPセールス
ひなぎく
ひなぎく

SPECIAL
SPECIAL
ライブラリー
INTERVIEW
INTERVIEW
ライブラリー
お問い合わせ
図書館・学校・美術館向け ライブラリ商品

HOME はじめての方へ 購入方法 ポイントシステム お問い合わせ マイページ ショッピングカートを見る
DVD
日本一おいしい米を作る


日本一おいしい米を作る


日本一おいしい米を作る


日本一おいしい米を作る


日本一おいしい米を作る


日本一おいしい米を作る


日本一おいしい米を作る

日本一おいしい米を作

山形県高畠町からのレポート1
メールNEWS メールNEWS登録twitterhatenaYahoo!ブックマークに登録fc2

学校価格10,000円(税抜) ※注1/ライブラリ価格12,000円(税抜)※注1/発送日数:2日以内/商品番号:1074 ※注2 ショッピングカートはご利用出来ません。メールでお問い合わせください。

 
ショッピングカートに入れる
送料・お届け等についてはこちら
ポイントシステムについてはこちら
プレゼント包装
購入商品に続けてを「プレゼント包装」を「ショッピングカートに入れる」ことで、
購入商品がプレゼント包装されます。

私達が毎日食べているお米がどのようにして作られているのか。
種まきから苗を育て、田植え、草取り、収穫までの1年間の農作業を、全国米・食味分析鑑定コンクールで4年間連続金賞を受賞している山形県高畠町の遠藤五一さんの米づくりを通じて紹介する。

構成:四宮鉄男/撮影:藤江潔、木村光男、藤井敏貴/音声:金田弘司/音楽:スリーエースタジオ 遠藤春雄/解説:中村啓子/製作:福間順子/原作:長編ドキュメンタリー映画「いのち耕す人々」(監督:原村政樹)より/教育映像祭優秀作品賞、文部科学省特別選定
※このシリーズ教材は長編ドキュメンタリー映画「いのち耕す人々」から再編集した食育教材としての短いバージョンです。

2009年/本編16分/カラー/日本語/日本/同梱解説書(16ページ/利用対象・主題・主な内容・学習指導案・教科書対応単元・ことばの解説・高畠の紹介)

DVDの内容紹介

農薬や化学肥料を使わない米づくりは、秋の稲刈り後の土づくりにはじまり、冬の種もみから発芽へ、春の種まきと苗づくり、水路の準備、初夏の田植え、夏の草取り、手取りの除草、害虫対策、ヒエ抜き、と、厳しい自然を相手にした営みである。昔からの日本の米づくりの知恵を生かしながら、日本一おいしい米づくりに取り組む遠藤さんの1年間を追う。

※注1
学校価格:学校や組織内で、授業や研修などで利用する場合の価格
ライブラリ価格:AVLや図書館などで貸出を目的として利用する場合の価格
個人価格:個人が家庭内で視聴する場合の価格(この商品は個人セル商品はございません)

※注2
この商品はネット販売出来ませんので、直接お問い合わせ下さい。

この商品に関連するキーワード
エコロジー オーガニック/有機農業 グルメ グルメ  スローフード ドキュメンタリー 農業 レクチャー
関連商品・関連特集
このページのトップへ
通信販売の法規に基づく表示 個人情報の扱い 会社案内 プレスリリース メーカーの方へ 図書館・学校・美術館の方へ
Copyright (c) 2006-2017 image F Ltd. All Rights Reserved.