ONLINE SELECT SHOP image F

言葉から商品を選ぶ
フリーワード検索
Google
imageF.jp を検索
WWW を検索
キーワードで選ぶ
キーワード一覧
今月のキーワード
ジャンルで商品を選ぶ
 
TOPセールス
ひなぎく
ひなぎく

SPECIAL
SPECIAL
ライブラリー
INTERVIEW
INTERVIEW
ライブラリー
お問い合わせ
図書館・学校・美術館向け ライブラリ商品

HOME はじめての方へ 購入方法 ポイントシステム お問い合わせ マイページ ショッピングカートを見る
DVD
山形県高畠町からのレポート3部作


山形県高畠町からのレポート3部作


山形県高畠町からのレポート3部作


山形県高畠町からのレポート3部作


山形県高畠町からのレポート3部作


山形県高畠町からのレポート3部作


山形県高畠町からのレポート3部作

山形県高畠町からのレポート3部作

安全でおいしい食べ物を考える
メールNEWSメールNEWS登録

学校価格20,000円(税抜) ※注1/ライブラリ価格30,000円(税抜)※注1/発送日数:2日以内/商品番号:1077 ※注2 ショッピングカートはご利用出来ません。

 
ショッピングカートに入れる
送料・お届け等についてはこちら
ポイントシステムについてはこちら
プレゼント包装
購入商品に続けてを「プレゼント包装」を「ショッピングカートに入れる」ことで、
購入商品がプレゼント包装されます。

有機農業に取り組んでいる現場から安全でおいしい食べ物を考えるシリーズの3巻セット。
「日本一おいしい米を作る」「有機農業で育てる米や野菜」「わたしの農業体験」
を収録。

構成:四宮鉄男/撮影:藤江潔、木村光男、藤井敏貴/音声:金田弘司/音楽:スリーエースタジオ 遠藤春雄/解説:中村啓子/製作:福間順子/原作:長編ドキュメンタリー映画「いのち耕す人々」(監督:原村政樹)より/教育映像祭最優秀作品賞・文部科学大臣賞、文部科学省特別選定/教育映像祭優秀作品賞、文部科学省選定
※このシリーズ教材は長編ドキュメンタリー映画「いのち耕す人々」から再編集した食育教材としての短いバージョンです。

2009年/本編合計48分/3巻組(BOXケースはございません)/カラー/日本語/日本/同梱解説書(合計48ページ/利用対象・主題・主な内容・学習指導案・教科書対応単元・ことばの解説・高畠の紹介)

DVDの内容紹介

『山形県高畠町からのレポート1:日本一おいしい米を作る』
私達が毎日食べているお米がどのようにして作られているのか。
種まきから苗を育て、田植え、草取り、収穫までの1年間の農作業を、全国米・食味分析鑑定コンクールで4年間連続金賞を受賞している山形県高畠町の遠藤五一さんの米づくりを通じて紹介する。
農薬や化学肥料を使わない米づくりは、秋の稲刈り後の土づくりにはじまり、冬の種もみから発芽へ、春の種まきと苗づくり、水路の準備、初夏の田植え、夏の草取り、手取りの除草、害虫対策、ヒエ抜き、と、厳しい自然を相手にした営みである。昔からの日本の米づくりの知恵を生かしながら、日本一おいしい米づくりに取り組む遠藤さんの1年間を追う。

山形県高畠町からのレポート2:有機農業で育てる米や野菜』
農業とはどんな仕事なのか。
35年前から有機農業と取り組んできた高畠町の米づくり、野菜づくりをみながらその営みをわかりやすく解説する。
高畠町では牛を飼い田畑を耕す複合農業を行っている農家が多い。牛の糞や敷き藁を材料にして土の中のバクテリアの力を借りて発酵させ、堆肥を作る。無農薬で野菜を作っている渡部美佐子さんの野菜づくりを見ていく。また、無農薬で米や野菜づくりをしている田畑では虫取り・草取りに追われる。けれども水田の環境調査では、日本の多くの田んぼで姿を消してしまった生き物が棲んでいる。どうして有機農業が行われるようになったのかも振り返り、農業の営みについて解説する。

山形県高畠町からのレポート3:わたしの農業体験」
あなたも、一度、農業を体験してみませんか 。
有機農業に取り組んでいる山形県高畠町では、農業について多くの人に知ってもらおうと、都会の人たちを積極的に受け入れている。渡部務さんのうちへやってきた中学生、高校生、大学生たちの農業体験を紹介する。
山形県高畠町の渡部さん夫妻は、年間を通して様々な学生の農業体験を受け入れている。6月には東京などから大学生たちが田植えに、また、除草の時期には千葉県から中学生たちが参加し、合鴨農法やかぼちゃの苗植え、雑草取りを体験する。秋には、高校生たちが野菜の収穫の手伝い、稲刈り、杭がけを体験していく。収穫作業の大変さと達成感を味わって、店頭に並ぶ野菜やお米が農家の人たちに慈しんで育てられていることを実感する。そして昔ながらの循環型農業を学び、自然環境について、食べ物の大切さについて理解していく。渡部さん夫妻と学生たちのインタビューを交えながら、四季を通した農業体験の様子を伝える。

※注1
学校価格:学校や組織内で、授業や研修などで利用する場合の価格
ライブラリ価格:AVLや図書館などで貸出を目的として利用する場合の価格
個人価格:個人が家庭内で視聴する場合の価格(この商品は個人セル商品はございません)

※注2
この商品はネット販売出来ませんので、直接お問い合わせ下さい。

この商品に関連するキーワード
エコロジー オーガニック/有機農業  グルメ 子供  スローフード ドキュメンタリー 農業 レクチャー
関連商品・関連特集
このページのトップへ
通信販売の法規に基づく表示 個人情報の扱い 会社案内 プレスリリース メーカーの方へ 図書館・学校・美術館の方へ
Copyright (c) 2006-2017 image F Ltd. All Rights Reserved.