ONLINE SELECT SHOP image F

言葉から商品を選ぶ
フリーワード検索
Google
imageF.jp を検索
WWW を検索
キーワードで選ぶ
キーワード一覧
今月のキーワード
ジャンルで商品を選ぶ
 
TOPセールス
マイケル・ナイマンBOX
マイケル・ナイマンBOX

SPECIAL
SPECIAL
ライブラリー
INTERVIEW
INTERVIEW
ライブラリー
お問い合わせ
図書館・学校・美術館向け ライブラリ商品


HOME はじめての方へ 購入方法 ポイントシステム お問い合わせ マイページ ショッピングカートを見る
DVD
かごしまのおかず


しばたのおかず
レシピ

しばたのおかず
かごしま食紀行「焼酎蔵」


しばたのおかず
かごしまの春の食材(部分)

かごしまのおかず

郷土の食材と料理
メールNEWS メールNEWS登録   imageF twitter  
 

1,905円(税抜) /獲得ポイント:62ポイント/発送日数:2日以内/書籍/商品番号:1509

 
ショッピングカートに入れる
送料・お届け等についてはこちら
ポイントシステムについてはこちら
プレゼント包装
購入商品に続けてを「プレゼント包装」を「ショッピングカートに入れる」ことで、
購入商品がプレゼント包装されます。

郷土の食材とふだんのおかず、そしてその調理法を豊富な写真とイラストで紹介するシリーズ。
与論島から本土まで、鹿児島県の地鶏の煮物、豚足、がねなど四季別に厳選した郷土料理を食生活改善推進員のみなさんによる、わかりやすく手軽に作れるレシピ約200点などで紹介。

制作:開港舎葉山編集室/料理・レシピ:鹿児島県食生活改善推進連絡協議会各地区のお母さん/出版:開港舎

発行:2011年9月25日/判型:21×25.7cm(AB版)/ソフトカバー/総頁174ページ/オールカラー

本の内容紹介

構成
・地場産食材を使ったおかずレシピ(春夏秋冬×約50品=約200品)
・かごしまの食材紹介 (畑図鑑、果実肉、魚)
・かごしま食紀行(与論島、奄美大島、屋久島、鹿児島市、焼酎蔵、郷土料理店……)
・かごしまの郷土料理(郷土料理・女性と料理、薩摩酒ずし、薩摩豚骨料理、薩摩汁……)
・さつま料理歳時記・四季の行事と食
・かごしまの直売所情報

母から娘へ…家庭で食の伝承が途絶えつつある現在、大正・昭和生まれのおかあさんたちが身につけている食の知恵「ふるさとのおかず」を記録しておくことの必要性を感じて企画しました。自然環境を次世代に受け継ぐのと同じように、ふるさとの食を伝承するのは私たちの義務だと思ったからです。全国各地で取り組まれている地産地消、食育の取り組みは、アイデンティテーを失いつつある現代日本人への警鐘かもしれません。
凍てついた現代社会の中で心をほぐし、生命の連なり(循環)を小さい子らに思い至らせる場が「家庭の食卓」ではないでしょうか。食卓を囲んだ家族の団らんを通して小さい子らは成長し、さまざまな関係をつくりあげていきます。食は生活の中心です。さらに食を支える食材は日本(各地)の豊かな環境がなければなりません。食材を通して自然環境の尊さを認識を深めることができます。
今、日本(の社会)は大きな岐路に立っているようです。そのためには私たちが持っている全ての財産を見直し、日本人の誇りを取り戻すことです。「風土が人をつくる」のではないでしょうか。
食の主役はおかあさんです。県内さまざまな地域で毎日の食に取り組んでいる食生活改善推進員(ヘルスメイト)と呼ばれるおかあさんたちの協力(レシピと料理づくり)を得て作られました。
「おかず」の本が"あたりまえの生活"を取り戻す手引書として、また若いおかあさんたちにふるさとの味を伝承する"おばあちゃん"として手元に置いて欲しいと願っています。

この商品に関連するキーワード
家族・親子 グルメ  自然・環境 書籍 地域 料理

関連商品・関連特集
このページのトップへ
通信販売の法規に基づく表示 個人情報の扱い 会社案内 プレスリリース メーカーの方へ 図書館・学校・美術館の方へ
Copyright (c) 2006-2014 image F Ltd. All Rights Reserved.