ONLINE SELECT SHOP image F

言葉から商品を選ぶ
フリーワード検索
Google
imageF.jp を検索
WWW を検索
キーワードで選ぶ
キーワード一覧
今月のキーワード
ジャンルで商品を選ぶ
 
TOPセールス
ジョーダン・ベルソン:5の基本的作品
ジョーダン・ベルソン:5の基本的作品

SPECIAL
SPECIAL
ライブラリー
INTERVIEW
INTERVIEW
ライブラリー
図書館・学校・美術館向け ライブラリ商品


HOME はじめての方へ 購入方法 ポイントシステム お問い合わせ マイページ ショッピングカートを見る
DVD
にいがたのおかず 郷土の食材と料理


にいがたのおかず 郷土の食材と料理
新潟のおかずレシピ


にいがたのおかず 郷土の食材と料理
にいがたの伝承料理のっぺ大集合(部分)


にいがたのおかず 郷土の食材と料理
にいがた秋の食材(部分)

にいがたのおかず

郷土の食材と料理
imageF twitter  

1,676円(税込) /獲得ポイント:46ポイント/発送日数:2日以内/書籍/商品番号:1182

ショッピングカートに入れる
送料・お届け等についてはこちら
ポイントシステムについてはこちら

郷土の食材とふだんのおかず、そしてその調理法を豊富な写真とイラストで紹介するシリーズ。
神奈川県内で生産される野菜や豚肉などの畜産品、漁獲される魚や水産品を使った郷土料理を県内の食生活改善推進員の皆さんが、わかりやすく手軽に作れるレシピ集。

制作:高橋真理子(開港舎・新潟編集室)/料理:調理・レシピ:新潟県食生活改善推進団体連絡協議会のみなさん/撮影:星野謙一、高橋朋子/イラスト:黒井健、服部一景、荒井晴美/出版:開港舎

発行:2008年6月3日/判型:21×25.7cm(AB版)/ソフトカバー/総頁176ページ/オールカラー

本の内容紹介

構成
・地場産食材を使ったおかずレシピ(春夏秋冬×約50品=約200品)
・新潟の食材紹介(お魚図鑑、野菜&きのこ、果物&肉)
・にいがた食紀行(鮨職人、笹団子作り、地産地消レストラン、栗崎茶豆生産農家、……)
・にいがたのお宝:伝承料理(団子アラカルト、のっぺ大集合、雑煮の具・徹底比較)
・四季の行事と伝統食
・にいがたの露天市場・直売所情報

母から娘へ…家庭で食の伝承が途絶えつつある現在、大正・昭和生まれのおかあさんたちが身につけている食の知恵「ふるさとのおかず」を記録しておくことの必要性を感じて企画しました。自然環境を次世代に受け継ぐのと同じように、ふるさとの食を伝承するのは私たちの義務だと思ったからです。全国各地で取り組まれている地産地消、食育の取り組みは、アイデンティテーを失いつつある現代日本人への警鐘かもしれません。
 凍てついた現代社会の中で心をほぐし、生命の連なり(循環)を小さい子らに思い至らせる場が「家庭の食卓」ではないでしょうか。食卓を囲んだ家族の団らんを通して小さい子らは成長し、さまざまな関係をつくりあげていきます。食は生活の中心です。さらに食を支える食材は日本(各地)の豊かな環境がなければなりません。食材を通して自然環境の尊さを認識を深めることができます。
今、日本(の社会)は大きな岐路に立っているようです。そのためには私たちが持っている全ての財産を見直し、日本人の誇りを取り戻すことです。「風土が人をつくる」のではないでしょうか。
食の主役はおかあさんです。県内さまざまな地域で毎日の食に取り組んでいる食生活改善推進員(ヘルスメイト)と呼ばれるおかあさんたちの協力(レシピと料理づくり)を得て作られました。
「おかず」の本が"あたりまえの生活"を取り戻す手引書として、また若いおかあさんたちにふるさとの味を伝承する"おばあちゃん"として手元に置いて欲しいと願っています。

この商品に関連するキーワード
#家族・親子 #グルメ #魚:魚介類 #食 #自然・環境 #書籍 #料理:調理
関連商品・関連特集
このページのトップへ
通信販売の法規に基づく表示 個人情報の扱い 会社案内 プレスリリース メーカーの方へ 図書館・学校・美術館の方へ
Copyright (c) 2006-2014 image F Ltd. All Rights Reserved.