ONLINE SELECT SHOP image F

言葉から商品を選ぶ
フリーワード検索
Google
imageF.jp を検索
WWW を検索
キーワードで選ぶ
キーワード一覧
今月のキーワード
ジャンルで商品を選ぶ
 
TOPセールス
ジョーダン・ベルソン:5の基本的作品
ジョーダン・ベルソン:5の基本的作品

SPECIAL
SPECIAL
ライブラリー
INTERVIEW
INTERVIEW
ライブラリー
図書館・学校・美術館向け ライブラリ商品


HOME はじめての方へ 購入方法 ポイントシステム お問い合わせ マイページ ショッピングカートを見る
DVD
しずおかのおかず 郷土の食材と料理

しずおかのおかず 郷土の食材と料理
レシピ

しずおかのおかず 郷土の食材と料理
しずおか食材紀行「高濃度トマト」」


しずおかのおかず 郷土の食材と料理
しずおかの冬の食材(部分)

しずおかのおかず

郷土の食材と料理
  imageF twitter  
2,096円(税込)/獲得ポイント:57ポイント/発送日数:2日以内/書籍/商品番号:1587
ショッピングカートに入れる
送料・お届け等についてはこちら
ポイントシステムについてはこちら
失われつつある静岡の郷土料理の伝承を静岡県のお母さんから日常食卓にのぼる「おかず」を取材しました。旬の食材を使った家庭料理屋や静岡の伝承料理、行事料理など掲載しているレシピは約200点です。1地域10名約200名のお母さんたちのレシピ集です。

制作:開港舎葉山編集室/出版:開港舎

発行:2012年11月23日/判型:21×25.7cm(AB版)/ソフトカバー/総頁167ページ/オールカラー

本の内容紹介

構成
・地場産食材を使ったおかずレシピ(春夏秋冬×約50品=約200品)
・しずおかの食材紹介 (田畑、果実、山野・畜産、魚図鑑)
・しずおか食紀行(温州みかんサクラエビ、わさび、静岡茶、高濃度トマト、原木しいたけ、こまつな、サバの麹漬け、えびいも、キンメダイ」、……)
・静岡県地区の紹介
・季節の行事と料理
・しずおかの直売所情報

母から娘へ…家庭で食の伝承が途絶えつつある現在、大正・昭和生まれのおかあさんたちが身につけている食の知恵「ふるさとのおかず」を記録しておくことの必要性を感じて企画しました。自然環境を次世代に受け継ぐのと同じように、ふるさとの食を伝承するのは私たちの義務だと思ったからです。全国各地で取り組まれている地産地消、食育の取り組みは、アイデンティテーを失いつつある現代日本人への警鐘かもしれません。
凍てついた現代社会の中で心をほぐし、生命の連なり(循環)を小さい子らに思い至らせる場が「家庭の食卓」ではないでしょうか。食卓を囲んだ家族の団らんを通して小さい子らは成長し、さまざまな関係をつくりあげていきます。食は生活の中心です。さらに食を支える食材は日本(各地)の豊かな環境がなければなりません。食材を通して自然環境の尊さを認識を深めることができます。
今、日本(の社会)は大きな岐路に立っているようです。そのためには私たちが持っている全ての財産を見直し、日本人の誇りを取り戻すことです。「風土が人をつくる」のではないでしょうか。
食の主役はおかあさんです。県内さまざまな地域で毎日の食に取り組んでいる食生活改善推進員(ヘルスメイト)と呼ばれるおかあさんたちの協力(レシピと料理づくり)を得て作られました。
「おかず」の本が"あたりまえの生活"を取り戻す手引書として、また若いおかあさんたちにふるさとの味を伝承する"おばあちゃん"として手元に置いて欲しいと願っています。

この商品に関連するキーワード
#家族・親子 #グルメ #魚:魚介類 #食 #自然・環境 #書籍 #地域・地方 #料理:調理
関連商品・関連特集
このページのトップへ
通信販売の法規に基づく表示 個人情報の扱い 会社案内 プレスリリース メーカーの方へ 図書館・学校・美術館の方へ
Copyright (c) 2006-2018 image F Ltd. All Rights Reserved.