本の内容紹介
● 構成
・いしかわのおかず─郷土の食材と料理(春夏秋冬のレシピ×約40品=約160品)
・いしかわの食材図鑑 (畑図鑑、果実・山菜・家畜の図鑑、魚図鑑)
・いしかわ食紀行(里山春御膳、いおうぜんとまっきゃま、めぐりゆく命みんな家族、「百姓の持ちたる国」、大野醤油と加賀料理、輪島朝市「いしる」と「いしり」、揚浜式塩田と狼煙岬の春、伝燈寺里芋と釣部天空の畑、よばれのごっつぉ、加賀平野とひゃくまん殻、ほうらい祭と笹寿司、能登牛と鳳珠郡能登町、発酵文化の街 糀と麹、西海漁港と農家レストラン、かぶら寿司と金沢青かぶ、中央卸売市場とおみちょ、石川の地酒 濃醇旨口
・里山の暮らし(里山春暦、里山夏暦、里山秋暦、里山冬暦)
・石川県の市町村
●母から娘へ…家庭で食の伝承が途絶えつつある現在、大正・昭和生まれのおかあさんたちが身につけている食の知恵「ふるさとのおかず」を記録しておくことの必要性を感じて企画しました。自然環境を次世代に受け継ぐのと同じように、ふるさとの食を伝承するのは私たちの義務だと思ったからです。全国各地で取り組まれている地産地消、食育の取り組みは、アイデンティティーを失いつつある現代日本人への警鐘かもしれません。
凍てついた現代社会の中で心をほぐし、生命の連なり(循環)を小さい子らに思い至らせる場が「家庭の食卓」ではないでしょうか。食卓を囲んだ家族の団らんを通して小さい子らは成長し、さまざまな関係をつくりあげていきます。食は生活の中心です。さらに食を支える食材は日本(各地)の豊かな環境がなければなりません。食材を通して自然環境の尊さを認識を深めることができます。
今、日本(の社会)は大きな岐路に立っているようです。そのためには私たちが持っている全ての財産を見直し、日本人の誇りを取り戻すことです。「風土が人をつくる」のではないでしょうか。
食の主役はおかあさんです。県内さまざまな地域で毎日の食に取り組んでいる食生活改善推進員(ヘルスメイト)と呼ばれるおかあさんたちの協力(レシピと料理づくり)を得て作られました。
「おかず」の本が"あたりまえの生活"を取り戻す手引書として、また若いおかあさんたちにふるさとの味を伝承する"おばあちゃん"として手元に置いて欲しいと願っています。 |