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かながわのおかず 郷土の食材と料理


かながわのおかず 郷土の食材と料理
レシピ


かながわのおかず 郷土の食材と料理
かながわ食紀行(部分)


かながわのおかず 郷土の食材と料理
かながわの冬の食材(部分)

かながわのおかず

郷土の食材と料理
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2,096円(税込)/獲得ポイント:57ポイント/発送日数:2日以内/書籍/商品番号:1181

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郷土の食材とふだんのおかず、そしてその調理法を豊富な写真とイラストで紹介するシリーズ。
神奈川県内で生産される野菜や豚肉などの畜産品、漁獲される魚や水産品を使った郷土料理を県内の食生活改善推進員の皆さんが、わかりやすく手軽に作れるレシピ集。

制作:にほんのおかず編纂委員会/料理:調理・レシピ:神奈川県食生活改善推進団体連絡協議会、横浜市食生活等推進員協議会、川崎市食生活改善推進員連絡協議会/出版:開港舎

発行:2009年11月11日/判型:21×25.7cm(AB版)/ソフトカバー/総頁176ページ/オールカラー

本の内容紹介

構成
・地場産食材を使ったおかずレシピ(春夏秋冬×約50品=約200品)
・神奈川の食材紹介 (畑の図鑑、森・海・果実・畜産)
・かながわ食紀行(川尻のおもてなし、長津田のよもぎ団子、真鶴の漁港、座間の味噌……)
・かながわの味(春の香草、よこすかカレーあらかると、ダッジオーブンでいただきます)
・四季の行事と食
・かながわの朝市・直売所情報

母から娘へ…家庭で食の伝承が途絶えつつある現在、大正・昭和生まれのおかあさんたちが身につけている食の知恵「ふるさとのおかず」を記録しておくことの必要性を感じて企画しました。自然環境を次世代に受け継ぐのと同じように、ふるさとの食を伝承するのは私たちの義務だと思ったからです。全国各地で取り組まれている地産地消、食育の取り組みは、アイデンティテーを失いつつある現代日本人への警鐘かもしれません。
 凍てついた現代社会の中で心をほぐし、生命の連なり(循環)を小さい子らに思い至らせる場が「家庭の食卓」ではないでしょうか。食卓を囲んだ家族の団らんを通して小さい子らは成長し、さまざまな関係をつくりあげていきます。食は生活の中心です。さらに食を支える食材は日本(各地)の豊かな環境がなければなりません。食材を通して自然環境の尊さを認識を深めることができます。
今、日本(の社会)は大きな岐路に立っているようです。そのためには私たちが持っている全ての財産を見直し、日本人の誇りを取り戻すことです。「風土が人をつくる」のではないでしょうか。
食の主役はおかあさんです。県内さまざまな地域で毎日の食に取り組んでいる食生活改善推進員(ヘルスメイト)と呼ばれるおかあさんたちの協力(レシピと料理づくり)を得て作られました。
「おかず」の本が"あたりまえの生活"を取り戻す手引書として、また若いおかあさんたちにふるさとの味を伝承する"おばあちゃん"として手元に置いて欲しいと願っています。

この商品に関連するキーワード
#家族・親子 #グルメ #魚:魚介類 #食 #自然・環境 #書籍 #地域・地方 #料理:調理
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