ONLINE SELECT SHOP image F

言葉から商品を選ぶ
フリーワード検索
Google
imageF.jp を検索
WWW を検索
キーワードで選ぶ
キーワード一覧
今月のキーワード
ジャンルで商品を選ぶ
 
TOPセールス
ジョーダン・ベルソン:5の基本的作品
ジョーダン・ベルソン:5の基本的作品

SPECIAL
SPECIAL
ライブラリー
INTERVIEW
INTERVIEW
ライブラリー
図書館・学校・美術館向け ライブラリ商品

HOME はじめての方へ 購入方法 ポイントシステム お問い合わせ マイページ ショッピングカートを見る
DVD
やまなしのおかず 郷土の食材と料理


やまなしのおかず 郷土の食材と料理
レシピ

やまなしのおかず 郷土の食材と料理
やまなし食紀行「黒森の花豆」


やまなしのおかず 郷土の食材と料理
やまなしの秋の食材(部分)

やまなしのおかず

郷土の食材と料理
imageF twitter  
2,096円(税込)/獲得ポイント:57ポイント/発送日数:2日以内/書籍/商品番号:1510
ショッピングカートに入れる
送料・お届け等についてはこちら
ポイントシステムについてはこちら

郷土の食材とふだんのおかず、そしてその調理法を豊富な写真とイラストで紹介するシリーズ。
山と森の山梨県の豊富な果物や山菜・野菜から、地鶏、ほうとう地鶏まで、四季別に厳選した郷土料理を食生活改善推進員のみなさんによる、わかりやすく手軽に作れるレシピ約200点などで紹介。

制作:開港舎葉山編集室/料理:調理・レシピ:山梨県食生活改善推進連絡協議会各地区のお母さん/出版:開港舎

発行:2011年4月29日/判型:21×25.7cm(AB版)/ソフトカバー/総頁169ページ/オールカラー

本の内容紹介

構成
・地場産食材を使ったおかずレシピ(春夏秋冬×約50品=約200品)
・やまなしの食材紹介 (田畑、果樹・畜産、山野・川湖)
・やまなし食紀行(たけのこ、梨北米と米粉、南部茶、もも、ぶどう、花豆、道志のクレソン、浅尾だいこん、水かけ菜……)
・やまなしで話題の料理(甲府鶏もつ煮、ほうとう)
・食べもの歳時記
・やまなしの直売所情報

母から娘へ…家庭で食の伝承が途絶えつつある現在、大正・昭和生まれのおかあさんたちが身につけている食の知恵「ふるさとのおかず」を記録しておくことの必要性を感じて企画しました。自然環境を次世代に受け継ぐのと同じように、ふるさとの食を伝承するのは私たちの義務だと思ったからです。全国各地で取り組まれている地産地消、食育の取り組みは、アイデンティテーを失いつつある現代日本人への警鐘かもしれません。
凍てついた現代社会の中で心をほぐし、生命の連なり(循環)を小さい子らに思い至らせる場が「家庭の食卓」ではないでしょうか。食卓を囲んだ家族の団らんを通して小さい子らは成長し、さまざまな関係をつくりあげていきます。食は生活の中心です。さらに食を支える食材は日本(各地)の豊かな環境がなければなりません。食材を通して自然環境の尊さを認識を深めることができます。
今、日本(の社会)は大きな岐路に立っているようです。そのためには私たちが持っている全ての財産を見直し、日本人の誇りを取り戻すことです。「風土が人をつくる」のではないでしょうか。
食の主役はおかあさんです。県内さまざまな地域で毎日の食に取り組んでいる食生活改善推進員(ヘルスメイト)と呼ばれるおかあさんたちの協力(レシピと料理づくり)を得て作られました。
「おかず」の本が"あたりまえの生活"を取り戻す手引書として、また若いおかあさんたちにふるさとの味を伝承する"おばあちゃん"として手元に置いて欲しいと願っています。

この商品に関連するキーワード
#家族・親子 #グルメ #魚:魚介類 #食 #自然・環境 #書籍 #地域・地方 #料理:調理
関連商品・関連特集
このページのトップへ
通信販売の法規に基づく表示 個人情報の扱い 会社案内 プレスリリース メーカーの方へ 図書館・学校・美術館の方へ
Copyright (c) 2006-2018 image F Ltd. All Rights Reserved.